コーヒーの味
コーヒーは酸味がないものが好きです。
ちょっと調べてみたところ、コーヒーの味(酸味、苦味)を大きく左右するものに焙煎(ロースト)の深さがあることを知りました。フムフム
ローストには8段階あり、よく煎るほど酸味が少なく苦味が増すみたい。
1.ライトロースト 極々浅煎り コク・香り不足(※)
2.シナモンロースト 極浅煎り 生豆の青臭さあり(※)
3.ミディアムロースト 浅煎り 酸味が強く、苦味は弱い。アメリカン向き
4.ハイロースト 中浅煎り 酸味が充分にあり、ほんのり苦味も感じられる。
5.シティロースト 中煎り 酸味と苦味のバランス良い。
6.フルシティロースト 中深煎り 酸味が少なく苦味がよく感じられ、香ばしい香り。
7.フレンチロースト 深煎り 酸味は殆どなく苦味が際立つ。カフェオレやエスプレッソ向き
8.イタリアンロースト 極深煎り 酸味は殆どなく濃厚な苦味。アイスコーヒー向き
※豆の青臭さがあり、本来のコーヒーの味とはべつのものとのこと
もちろんコーヒー豆もその産地によって味の特徴があり、コーヒー豆の味はシナモンローストのときがもっとも分かるらしい。
代表的なものだけ覚えておこう
グァテマラ(グァテマラ産)
甘い香り、上品な酸味、芳醇な風味があります。
ブルーマウンテン(ジャマイカ産)
すべてのコーヒーの良さをあわせ持つと言われる、バランスの良いコーヒーです。
クリスタルマウンテン(キューバ産)
酸味と苦みのバランスがとれた上品な味が人気で、最高級品と言われています。
コロンビア(コロンビア産)
甘い香りとまるい酸味と、まろやかなコクがあります。
ブラジル・サントス(ブラジル産)
中庸な味、香りが高く適度な酸味と苦味があります。
ハワイ・コナ(ハワイ産)
強い酸味と甘い香りがあります。
モカ(イエメン・エチオピア産)
フルーツのような甘酸っぱい香りと、まろやかな酸味とコクがあります。
ケニア(ケニア産)
強い酸味が大きな特徴。キレがあり、後味もすっきりしています。
キリマンジャロ(タンザニア産)
強い酸味と甘い香りと豊かなコクがあります。
結論、ローストは深煎り(フルシティロースト)以上でブラックで飲むのがいいなと。豆はとくに気にしなくても良さそうだけど、酸味がほしいときにはキリマンジャロがいいかな。あとあるときはクリスタルマウンテンを飲んでみたい。モカはフルーティな甘酸っぱい香りを感じてみたい。
これで、コーヒー専門店に行くのが少し楽しくなりそうだー